Samstag, 17. August 2013

Hollunderrezepte

Bald beginnt die Erntezeit des Hollunders. Ich probier dieses Jahr verschiedene Sachen. Zum einen werde ich Hollunderlikör probieren. Rezept dazu gleich und dann noch Hollundergelee. Unnnnd das Allerbeste zum Schluss. Hollundersuppe. Die kann man hervorragend mit den Beeren vorbereiten...

Rezepte:

Hollunderlikör:

Beeren sammeln und mit reichlich Wasser auskochen. Durch ein Sieb mit Leinentuch aussieben und nochmal kurz aufkochen. Es sollten ca. 3 Liter raus kommen. Wer weniger machen möchte, sollte die weiteren Zutaten entsprechend reduzieren. Dazu kommt:

1 kg brauner oder weißer Zucker
5 Pck. Vanillezucker (hier gern auch mehr wer es super süß mag)
1-2 Fläschchen Bittermandelöl
1 1/2 Flaschen Rum mit 54%

Die Zutaten unter rühren und über Nacht gut auskühlen lassen. Dann kann abgefüllt werden in Flaschen. Wer nicht so viel Vorrat an Flaschen hat, kann auch Glaswasserflaschen nehmen. Sollten aber gut gereinigt sein und der Verschluss muss tippitoppi in Ordnung sein. Hält sich kühl gelagert einige Wochen. Wer die Flaschen länger stehen lässt, sollte damit rechnen, dass Ablagerungen entstehen.

Das Grundrezept habe ich von Chefkoch.de

Hollundergelee:

Beeren auskochen und sieben. Es sollte ca. 1 Liter Beerensaft rauskommen. Wer einen starken Beerengeschmack haben möchte, muss etwas mehr Beeren nehmen und dafür etwas weniger Wasser. Die weiteren Zutaten:

1kg Gelierzucker.

Hier nach Packungsangabe das Gelee zubereiten und entsprechend in Gläser abfüllen. Diese auf dem Kopf stehend abkühlen lassen. Es sollte gelingen sonst etwas weniger Beerensaft und gleiche Menge Zucker.

Grundrezept ist auch von Chefkoch.de

Hollundersuppe:

Beeren auskochen. Oft ist noch das ein oder andere mit im Wasser. Daher alles im Anschluss filtern und die Beeren durch ein Sieb drücken. Mir reicht hier oft ein zweiter Siebgang und dann wird das ganze mit Wasser verdünnt. Bei einem Liter mindestens einen halben Liter Wasser dazu. In Gläser füllen und verschließen. Einmachgläser mit Gummidichtung sind am besten dafür geeignet. Diese sollten im Einmachtopf nochmal kochen bis diese richtig dicht sind.

Für die Suppe

1 Liter Beerensaft
1/2 Liter Milch mit
1 - 2 Löffel Mehl quirlen
Zucker nach Bedarf
1 Apfel
Zwieback

Suppe mit Milch ( Mehl schon enthalten) aufkochen und Zucker hinzufügen. Einfach probieren. Jeder mag es anders. 1-2 Esslöffel sollten reichen. Wem die Suppe zu dick wird, nimmt das nächste Mal weniger Mehl und rettet die Suppe mit etwas Wasser.
Einen Apfel in 5mm Scheiben schneiden und dazugeben. Suppe mit Zwieback servieren. Bitte nicht mehr als 2 Teller davon essen und wer Blutdruck hat, sollte ganz die Finger davon lassen. Ansonsten guten Appetit.

Rezept ist von meiner Oma und von mir heißgeliebt.

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